Áncash: Qali Warma entrega 4.5 toneladas de alimentos para dos ollas comunes
Creado el Jueves, 25 de Agosto del 2022 03:59:21 pm | Modificado el 25/08/2022 04:06:56 pm
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó un total de 4.5 toneladas de alimentos a las municipalidades distritales de Samanco, en la provincia del Santa, y Cashapampa, provincia de Sihuas, para la atención de ollas comunes en dichos distritos.
Con estas entregas, se brindará atención alimentaria para un periodo de atención de 150 días, a 49 personas que integran la olla común “El Algarrobo” en el distrito de Samanco y a 31 personas de la olla común “Espiga”, en la jurisdicción del distrito de Cashapampa.
Esta atención se realiza en amparo del Decreto de Urgencia n.° 17-2022 que faculta excepcionalmente a Qali Warma a realizar adquisición de alimentos orientados a la atención alimentaria complementaria en favor de ollas comunes. El referido decreto tiene vigencia hasta el 31 de diciembre.
Entre los productos entregados hay conservas de pescado, conserva de carne, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con maca, quinua, arroz, fideos, frijol, arveja partida, entre otros alimentos nutritivos.
Dicha normativa además establece que la entrega de alimentos por parte de los proveedores del programa se realizará en los almacenes señalados en el requerimiento que realicen las municipalidades distritales o provinciales, y es la entidad municipal la responsable de garantizar las condiciones adecuadas de recepción, almacenamiento y distribución de los alimentos a las ollas comunes.
Por ello, el programa social del Midis exhorta a los gobiernos locales prever los mecanismos de distribución más convenientes para la oportuna entrega de los alimentos que recibirán las ollas comunes.
Cabe indicar que los alimentos que entrega Qali Warma pasan por exhaustivos controles de calidad e inocuidad pues cumplen con lo que establece la normatividad vigente y las exigidas por el programa, como protocolo técnico de registro sanitario de producto y de habilitación o registro de planta, validación técnica oficial de HACCP, registro sanitario y certificados de calidad, entre otros. (C.I. – RSD Noticias).