Áncash: productores agrarios mejoran siembra de maíz choclo en Pamparomás
Creado el Martes, 26 de Abril del 2022 04:01:09 pm
El distanciamiento entre plantas y el manejo integrado de plagas en la siembra del maíz choclo es lo que aprendieron los productores del centro poblado de Pichiu, en el distrito de Pamparomás, región Áncash. Los agricultores conocieron de manera práctica que los surcos deben tener una separación mínima de 90 centímetros, que la distancia entre plantas debe ser de 50 centímetros y que se deben sembrar tres semillas por golpe a una profundidad promedio de 10 centímetros.
La capacitación fue desarrollada por el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (SEDIR) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) como parte de la Escuela de Campo de Agricultores (ECA) que tiene como finalidad mejorar el rendimiento agrícola.
“Ellos siembran a su modo y es importante que tengan un conocimiento técnico básico porque solo de esa forma tendrán una buena producción. Solo así se mejorará la calidad de las mazorcas y de los tallos de las plantas”, explicó el técnico de SEDIR, Wilmer Alegre Jara. Una siembra deficiente provoca la propagación de plagas y pérdidas económicas.
Los productores también aprendieron sobre buenas prácticas agrícolas como el uso de semilla certificada y sobre los distintos controles biológico, cultural, químico y físico.
“La idea es aprender haciendo y de acuerdo a la experiencia de los mismos productores. También fortalecemos e innovamos capacidades”, puntualizó el especialista del Senasa, Manuel Guerrero. La capacitación permitió además realizar en campo la forma correcta del muestreo de suelo y de las dificultades y atributos que podría tener el terreno.
Los agricultores denominaron a su escuela de campo “Los productores ecológicos de Pichiu” e incluso ya tienen su junta directiva para formar una asociación de semilleristas de maíz choclo con el asesoramiento de SEDIR. (RSD Noticias).