Áncash: pequeños productores agrarios de Cáceres del Perú apuestan por la palta
Creado el Viernes, 3 de Diciembre del 2021 03:13:57 am
Un grupo de más de 30 pequeños productores agrarios de la microcuenca de Tinco, en el distrito de Cáceres del Perú, región Áncash, ha optado por el cultivo de palto debido a su alta demanda y precio en el mercado internacional.
Los agricultores, que tradicionalmente cultivaban papa y productos de panllevar, principalmente para el autoconsumo, ahora apuestan por un producto que le ha generado a la región Áncash más de 40 millones de dólares en exportación durante 2021.
El Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) llegó hasta el caserío de Tinco para capacitar a los pequeños productores sobre el manejo del cultivo del palto con la finalidad de que logren un buen producto y mayor rentabilidad.
“Me he iniciado en el cultivo del palto por mi sobrino, quien me habló de la rentabilidad de ese producto. Siempre me he dedicado a la chacra, tengo unas 600 plantas de palta, pero necesito que me ayuden y capaciten para un mejor cultivo", explicó Matilde Callán del caserío de Quita.
Los agricultores de los caseríos de Shonca, Carhuamarca, Taullispampa y Tarapampa, a más de 2.200 metros sobre el nivel del mar, incluso han formado una asociación para apoyarse mutuamente y gestionar capacitaciones.
“Los agricultores recién se están iniciando en el cultivo del palto y necesitan conocer, por ejemplo, la ubicación, dónde se cultivará, el clima y la importancia de tener un suelo apropiado. Es importante una capacitación constante”, explicó el jefe de operaciones de la zona costa de Sedir, Miguel Gutiérrez, quien realizó una exposición y también habló sobre la forma de identificar el fruto para la cosecha.
Cáceres del Perú es uno de los cinco distritos del valle del río Nepeña en donde gran parte de los agricultores, principalmente de Moro, se dedican a la producción de palta hass para la exportación a Estados Unidos y Europa. Sedir brinda asistencia técnica a pequeños productores de la actividad agropecuaria precisamente para que ofrezcan productos más rentables y de mejor calidad. (RSD Noticias).