Las naves de menor escala terminarían pescando hasta 3 años a partir de las 3 millas
Creado el Viernes, 12 de Octubre del 2012 01:17:54 pm
El mismo Ministerio de la Producción ha señalado la necesidad de proteger el recurso anchoveta dentro de las 5 millas porque es la zona donde desova el 65% de esta especie y el 100% de otras pesquerías costeras.
Pero la resolución N° 433-2012, publicada el miércoles en el diario oficial El Peruano, a decir del columnista de RSD y director de la revista La Voz del Pescador, César Córdova Ponce, “ha abierto una ventana a la flota que lucra con el negocio de la harina ilegal al destinarle su área de extracción entre la tercera y quinta milla”.
El Decreto Supremo 005-2012 establece que la pesca artesanal se desarrollará desde las 0 hasta las 5 millas; la pesca de menor escala, de la milla 5 a la 10, y la pesca de mayor escala, a partir de la milla 10. Sin embargo, la resolución N° 433-2012 indica que las naves de menor escala que tuvieran dificultades para pasar de una zona de reserva a otra de forma inmediata por razones de operatividad técnica, podrán acogerse a un programa de adecuación progresiva. Para ello deberán suscribir un convenio con el Gobierno Regional. Y aquí se abre “la ventana”: temporalmente, mientras dure el proceso de adecuación, las naves con problemas técnicos podrán faenar a partir de la milla 3.
Pero, ¿por cuánto tiempo permanecerá abierta esa “ventana”? En declaraciones a la prensa, el director regional de la Producción de Áncash, José Antonio Monzón Mendoza, dijo que la norma no especifica el tiempo que debe durar el proceso de adecuación, pero este podría ser de “uno, dos o tres años, a pedido del armador”.
Recordó además que actualmente existe una relación de 150 embarcaciones de menor escala –antes llamadas “artesanales” – autorizadas para pescar en el litoral de Áncash, pero esa cantidad se podría incrementar cuando culmine el proceso de inspección técnica obligatoria. (Sistema Informativo RSD).
Escuche las declaraciones del director regional de la Producción:
{audio}dirtectorproduccion.mp3{/audio}