Docente de UNS logra aumentar efecto anticancerígeno de la soya
Creado el Jueves, 23 de Junio del 2011 10:22:07 pm
La importante investigación señala que luego de modificar genes, temperaturas y tiempos de germinados, se logra incrementar hasta en 61.7% los niveles de moléculas como isoflavones, saponinas y la proteína lunasina; todas ellas de propiedad anticancerígena.
La proteína lunasina, además de ser nutriente, es un auxiliar en la prevención de diversas enfermedades, lo que convierte a la soya en uno de los productos más alimenticios del mundo.
La científica; quien realizó su trabajo de investigación en la Universidad de Campiñas, en Sao Paulo- Brasil, como tesis doctoral, el mismo que fue expuesto hace poco en la Universidad de Illinois, Estados Unidos; señaló que esta investigación, además, permite comprobar que el porcentaje de proteína que hay en una variedad de soya estimula o frena la formación de diferentes moléculas químicas anticancerígenas.
Con este estudio queda demostrado que la soya, como semilla seca o como germinado puede convertirse en un importante elemento de defensa contra el cáncer.
Cabe precisar, que Páucar Menacho ya ha obtenido reconocimientos a nivel internacional, como es el caso del Premio Panamericano Bimbo en Nutrición y Ciencias de Alimentos 2010, obtenido en México, y por el cual fue considerada como la autora de una de las mejores investigaciones científicas de América del Sur. (Sistema Informativo RSD).