Diez toneladas de anchoveta para combatir la anemia en Chimbote
Creado el Lunes, 9 de Septiembre del 2019 04:26:20 pm | Modificado el 02/08/2024 10:50:13 am
Más de diez toneladas de anchoveta distribuyó la Dirección Regional de la Producción (Direpro) durante los últimos ocho meses, en diferentes pueblos y asentamientos humanos, con la finalidad de mitigar los índices de anemia en la zona costa de Áncash. La entrega del recurso es gracias a una ordenanza regional de 2017 que creó el Programa de Ayuda Alimentaria Regional (PARA) y que se sostiene con el 5 % de la pesca de las embarcaciones artesanales de hasta diez toneladas.
“La repartición de la anchoveta la hacemos a solicitud de los mismos pueblos o por el pedido de las redes o microrredes de Salud”, explicó el titular de la Direpro, Rubén Valentín Soria. Además, mencionó que su institución forma parte del programa nacional para combatir la anemia y su aporte es la entrega del recurso anchoveta.
Valentín Soria mencionó que la pequeña especie es rica en proteína, hierro y la que más nutrientes tiene respecto a otras especies marinas. También indicó que se ha incrementado el consumo de anchoveta respecto a otros años en el que prácticamente no existía en el menú familiar. El funcionario contó que se pueden preparar todo tipo de potajes peruanos a base de anchoveta. (EA – RSD Noticias).