Áncash: Qali Warma incorporará harina de plátano y trigo en desayunos escolares
Creado el Jueves, 2 de Diciembre del 2021 06:19:42 pm | Modificado el 02/12/2021 06:39:36 pm
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma incorporará, para el próximo año, harina de plátano y harina extruida de trigo en los desayunos escolares que recibirán 82 576 niñas y niños de las provincias de Casma, Corongo, Huarmey, Pallasca, Santa y Sihuas.
El equipo técnico de la Unidad Territorial Áncash 2 del programa Qali Warma explicó que la incorporación de estos alimentos es parte de la diversificación del menú escolar que impulsa el programa todos los años.
Ambos alimentos poseen un importante valor nutricional, pues en cada 100 gramos de harina de plátano hay 29 mg de calcio, 104 mg de fósforo, 4.62 mg de hierro, 0.81 mg de zinc y 0.68 mg de vitamina c; mientras que en cada 100 gramos de harina extruida de trigo se encuentra 36 mg de calcio, 108 mg de fósforo, 5.5 mg de hierro, 0.7 mg de zinc y 1.8 mg de vitamina c.
Los dos alimentos se sumarán a los más de 20 productos que forman parte del servicio alimentario escolar que consta de arroz, hojuelas de avena con quinua, hojuelas de avena con maca, menestras, conservas de pollo o gallina, carne y de pescado.
Todos esos alimentos serán entregados a un total de 1159 colegios de la jurisdicción, luego de que los supervisores de las plantas y almacenes realicen el proceso de liberación, que consiste en verificar el acopio de los comestibles, el cumplimiento de otros protocolos higiénico-sanitarios, así como la ejecución de las pruebas organolépticas (olor, sabor, textura, etc.) en los diferentes lotes de alimentos. (C.I. – RSD Noticias).