Áncash: promueven cultivo de gulupa, fruta que cuesta hasta cuatro veces más que el maracuyá
Creado el Jueves, 30 de Diciembre del 2021 02:33:04 pm | Modificado el 30/12/2021 05:02:48 pm
La gulupa es una fruta de cáscara púrpura que durante el 2021 ha tenido un crecimiento vertiginoso: 159 toneladas exportadas por un valor superior al 1 millón de dólares, a diferencia de 2020 cuando la venta al exterior fue prácticamente nula. Su producción se concentra en las regiones Lima, con 99.56 %, y Áncash, con apenas 0.44 %.
Se trata de una fruta originaria de la Amazonía de Brasil y es parecida al maracuyá, pero de sabor dulce y tamaño más pequeño, de aroma y sabor fuertes. Es rica en antioxidantes que contribuyen a la salud humana.
Si bien la gulupa es todavía un cultivo incipiente a nivel nacional, el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) ha iniciado en la sierra de Áncash, en alianza estratégica con el Centro Experimental Allimuru, ubicado en el distrito de Pamparomás, a 2100 m.s.n.m., la promoción de este peculiar cítrico que puede costar hasta cuatro veces más que el maracuyá.
Además, se presenta como una buena alternativa ante la falta de agua debido a que necesita menos que la palta o el mango, principales productos de exportación del valle de Nepeña.
“Nuestra agricultura sufre por la falta de agua y la gulupa representa una buena alternativa para tratar de contrarrestar ese problema. Además, se trata de un producto muy rentable y por cada hectárea se pueden obtener hasta 20 toneladas. Nuestro experimento ha tenido muy buenos resultados”, resaltó el director ejecutivo de Sedir, Juan Cerna Espinoza.
Consideró que se trata de un producto con mucho futuro en el mercado externo, por lo que estimó que en nuestro país la frontera agrícola con dicho cultivo se irá incrementando.
Los principales compradores de gulupa peruana son Alemania, Países Bajos y Reino Unido. Hay un mercado muy atractivo para un producto novedoso y de mucho potencial económico. (RSD Noticias).