Áncash: Imarpe “puso el parche” al descartar que reducción de anchoveta es por sobreexplotación
Creado el Miércoles, 10 de Febrero del 2016 11:33:32 pm
Para sustentar su afirmación, el funcionario mostró un récord histórico de temperaturas en el mar de los últimos años, con registros similares al actual, pero con una biomasa de anchoveta significativa, mientras que la actual, según Imarpe, es de poco más de 1 millón 400 mil toneladas.
“En el año 2000 la temperatura a 50 millas frente a Chimbote fue de 17 grados y se pescó 9 millones y medio de toneladas. En el 2003 fue de 17 grados y se capturó 5 millones. En el 2006 fue de 18 grados y se pescó 6 millones. Pero este año 2014, con 19 grados, solo se ha pescado 2 millones 300 mil toneladas”, argumentó en declaraciones a RSD.
Dijo que si bien las ondas Kelvin afectan la temperatura del mar, su presencia no es nueva y su incidencia no es la misma que la del fenómeno El Niño. “No veo que haya una correlación entre la productividad y la temperatura”, subrayó.
En sentido, señaló que Imarpe “ha puesto el parche” al descartar en su informe que la reducción de la biomasa sea producto de una sobreexplotación de la especie.
Citando cifras oficiales del Ministerio de la Producción, resaltó que en los años 2008, 2009 y 2010 se exportó más harina de pescado de la que se produjo en las fábricas.
“En el 2008 se vendieron 171 mil toneladas más de las que produjeron; al año siguiente se vendieron 205 mil toneladas de más, y en el 2010 la cantidad fue de 332 mil toneladas de más. ¿Cuál es la explicación lógica? Pesca ilegal”, sostuvo, al tiempo de demandar una revisión de cifras.
Sin embargo, ante la propuesta del Sindicato de Pescadores de Chimbote y Anexos de que se mantenga la veda de anchoveta no solo para el sector industrial, sino también para el sector de mediana escala, se mostró en desacuerdo. “La actividad de consumo humano directo no depreda”, sostuvo. (RSD Noticias).
Foto: poderpublico.net