Áncash: Chinecas produce pitahaya “in vitro” en su laboratorio de biotecnología
Creado el Jueves, 24 de Febrero del 2022 01:55:04 pm
El Proyecto Especial Chinecas inició la producción de pitahaya a través del cultivo “in vitro” en su Laboratorio de Biotecnología con la finalidad de beneficiar a los agricultores de la provincia del Santa con la reducción de sus costos e impulsar la agroexportación.
“A través de la producción del cultivo de pitahaya se pretende dar camino a la agroexportación de cultivos no tradicionales en nuestra zona, cultivos con alta demanda en el mercado exterior y promisorios para el agricultor”, explicó la encargada del laboratorio, Lane Esquivel Mejía.
La producción del cultivo “in vitro” permite que el producto se encuentre libre de plagas y enfermedades en beneficio del medioambiente debido a que pasa por un proceso de mejoramiento de semillas con una alta calidad genética en la que posteriormente no se va gastar en fertilizantes o productos químicos.
Por ahora en el laboratorio se han producido 2000 plantines de pitahaya de la variedad “American Beauty” (cáscara y pulpa fucsia) y “Hylocereus Megalanthus” (cáscara amarilla y pulpa blanca) que tienen alta demanda en el mercado nacional, pero sobre todo internacional, por ser un fruto saludable y nutritivo.
Los plantines cuestan 5 soles cada uno y se pueden adquirir en el Proyecto Especial Chinecas (campamento Tangay Medio, kilómetro 8, Nuevo Chimbote) o pueden hacer sus pedidos llamando al teléfono 043-602767, anexo 7965, de la Gerencia de Desarrollo Agropecuario. La venta es abierta para todos y se aceptan pedidos.
La capacidad de producción del moderno Laboratorio de Biotecnología de Chinecas es superior a 7000 plantines por mes. Actualmente se trabaja en el desarrollo de cultivos “in vitro” de arándanos y posteriormente se hará de aguaymanto, piña y stevia. (RSD Noticias).